Définition ndd

Aller à : Navigation, rechercher

Qu'est-ce qu'un nom de domaine ?

C'est une adresse Internet alphabétique, constituée d'un nom que vous choisissez et d'une extension. Elle est le plus souvent utilisée pour nommer un site web (par exemple www.francedns.com ) ou une adresse email (exemple@francedns.com).

Le nom de domaine est associé à une adresse IP qui désigne un ordinateur ou un serveur sur lequel les services seront proposés (Site internet, boites emails, etc).. Le nom de domaine est attribué pour un an minimum renouvelable et associé à l'adresse IP par le DNS.

En terme de syntaxe, le nom est constitué d'un mot ou d'une suite de chiffres ou une combinaison des deux, et d'une extension, séparée par un point. On peut encore adjoindre au nom un sous-domaine, qui est généralement un sous-répertoire dans l'adresse du domaine. La taille maximale du nom est de 63 caractères (hors extension ni sous-domaine).

Les règles du système de nommages sont définies par les autorités de tutelle (par exemple l'ICANN), les bases de données sont centralisées par des registres (comme Verisign pour le .com, l'AFNIC pour le .fr), et la commercialisation et gestion courante est assurée par des registrars comme FRANCE DNS (dits aussi bureaux d'enregistrement).