Gestion des objets

Aller à : Navigation, rechercher

Cette section décrit comment les informations, c'est à dire les données fournies par le revendeur et stockées dans notre base de données, sont structurées. Au lieu d'avoir un enregistrement pour chaque domaine qui contient toutes les informations de manière dupliquées, les informations sont attachées à des objets distincts. FranceDNS définit plusieurs types d'objets: les objets de type Domaine, de type Contact, de type Host et de type Hosting

Chaque objet appartient à un revendeur, à savoir le revendeur qui a créé l'objet. Ce dernier est alors le seul à pouvoir le mettre à jour, le supprimer ou récupérer ses informations.

Sommaire

L'objet Domaine

Cet objet correspond à un nom de domaine. Pour chaque nom de domaine enregistré, il existe un objet unique dans notre base de données.

L'objet contient les informations définie dans StructDomainInfo. Ces dernières peuvent être obtenues pour un domaine donnée avec avec la fonction domainInfo

Un objet domaine est toujours dans un seul état listé dans la table ci dessous

QUARANTINE Le domaine est supprimé mais dans la période de quarantaine/rédemption. (Entre les dates dateMaxRenew et dateMaxRestore)
EXPIRED Le domaine est expiré mais non supprimé. (Entre dateExpire et dateMaxRenew)
RESERVED Le domaine est réservé auprès du registre par exemple s'il doit être activé explicitement ou sur une liste d'attente
ACTIVE Le domaine est enregistré et actif au registre

Une information additionnelle peut aussi être ajoutée à ce statut.

HOLD Le domaine est bloqué et inactif (non publié dans le DNS)
NOT DELEGATED Le domaine ne possède pas de serveurs DNS
DELEGATED Le domaine publie des serveurs DNS

L'objet Contact

Cet objet est utilisé pour conserver les informations sur les propriétaires et les contacts d'un nom de domaines (technique, administratif ou facturation).

Un objet Contact est dédié à être utilisé en tant que propriétaire ou en tant que contact, la distinction est faite avec la donnée "IsOwner":

Si un objet est défini en tant que propriétaire, il ne peut être utilisé que pour un nom de domaine comme "idOwner"'.
Si un objet est défini comme contact, il peut être utilisé comme contact administratif, technique ou de facturation pour un ou plusieurs noms de domaine.

Il est très important de garder à l'esprit qu'un objet Contact défini comme propriétaire ne peut être utilisé pour un seul domaine !

Un objet est défini avec des informations générales, qui sont obligatoires pour chaque contact, et des informations additionnelles qui peuvent être nécessaires pour le nom de domaine auquel il sera rattaché (généralement en tant que propriétaire).

L'objet contient les informations définies dans StructContact qui peuvent être obtenues pour un contact donné avec la fonction contactInfo

La création d'un objet Contact génère un ID unique dans notre base de données. En outre, lorsque le contact est utilisé pour un nom de domaine, le ou les registres correspondants génére un Nic-handle pour leur propre système. En général, ces Nic-handle peuvent être vus dans les informations whois du nom de domaine. Mais dans tous les cas, le revendeur doit utiliser l'ID de contact générée par NETIM, et non le NIC-handle générés par les registres.

L'objet Host

Cet objet correspond à un serveur DNS déclaré auprès du registre concerné. Ces derniers sont donc nécessaires si vous utilisez vos propres serveurs DNS ou noms de serveur DNS en marque blanche.

Un hôte est déclaré directement au niveau du registre correspondant au nom de domaine avec ses adresses IP correspondantes. Il possède donc les informations suivantes:

string (255) host nom d'hôte
ArrayOfString ipv4 tableau d'adresses ipv4
ArrayOfString ipv6 tableau d'adresses ipv6

13 adresses IP sont autorisées aussi bien en ipV4 qu'en ipV6

Veuillez noter :

Qu'ils sont en principe déclarés implicitement par notre système lorsque cela est nécessaire, mais vous pouvez les créer avec la fonction hostCreate
Qu'en cas de modification de vos IPs, vous devez modifier l'objet avec hostUpdate
Que tous les registres ne gérent pas ce type d'objet
Que l'objet ne peut être supprimé que s'il n'est utilisé par aucun domaine

L'objet Hosting

Cet objet correspond à un hébergement. Pour chaque hébergement créé, il existe un objet unique dans notre base de données.

L'objet contient les informations définie dans StructHostingInfo. Ces dernières peuvent être obtenues pour un domaine donnée avec avec la fonction hostingInfo

Un objet Hosting est toujours dans un seul état listé dans la table ci dessous

EXPIRED L'hébergement est expiré mais non supprimé. (Entre dateExpiration et dateMaxRenew)
ACTIVE L'hébergement est actif et en ligne
HOLD L'hébergement est désactivé et non fonctionnel