Protocole POP ou IMAP, lequel choisir?

Aller à : Navigation, rechercher

Le but de ce tutoriel est de vous aider à déterminer quel protocole utiliser pour la réception de vos emails parmi POP et IMAP.

Fleche.gif Comment choisir entre POP et IMAP, quelle est la différence?

Le protocole POP (Post Office Protocol, est un protocole qui permet de télécharger les emails situés sur un serveur de messagerie. En règle générale (configuration par défaut) POP se connecte au serveur, télécharge le courrier, efface le courrier sur le serveur et se déconnecte.

- Les emails sont donc stockés en local sur votre machine / appareil

- Vos dossiers sont gérés en local

---

Le protocole IMAP (Internet Message Access Protocol) est un protocole qui permet de télécharger les emails stockés sur un serveur de messagerie. Son but est donc similaire à POP. Mais contrairement à ce dernier, il a été conçu pour laisser les messages sur le serveur jusqu'à ce qu'ils soient explicitement supprimés.

Les emails sont synchronisés entre les différents appareils qui utilisent un même compte IMAP:

- lire un message sur un appareil implique que ce message apparaîtra comme lu sur le webmail et tout autre appareil

- supprimer un message sur un appareil implique que ce message sera supprimé du compte et donc de tout autre appareil, y compris le webmail

Le tableau ci-dessous vous permettra de cibler les avantages et les inconvénients de chaque protocole:

Protocole Avantages Inconvénients
POP
  • Permet de récupérer rapidement l'ensemble de vos emails
  • Les emails sont stockés sur votre machine, vous gérez vos dossiers locaux comme bon vous semble
  • Vous pouvez travailler Hors connexion car les emails sont stockés sur votre Ordinateur
  • Les emails ne consomment pas l'espace disque de votre hébergement
  • Les emails ne sont pas synchronisés avec le webmail ou d'autres appareils
  • Vos dossiers locaux ne sont pas repris sur le webmail ou d'autres appareils
  • Il peut être plus difficile de changer de logiciel de messagerie ou d'ordinateur
IMAP
  • Les emails sont synchronisés entre tous les appareils utilisant un même compte IMAP
  • Les dossiers spéciaux (Envoyé, Corbeille, Brouillons,...) et personnels sont synchronisés
  • Il est plus facile de changer de logiciel de messagerie avec un compte IMAP
  • Certains logiciels de messagerie peuvent subir une lenteur avec des dossiers contenant de très nombreux emails
  • Les emails consomment l'espace disque de votre hébergement

Basé sur ces informations, on comprends bien que le protocole POP est préférablement utilisé quand l'utilisateur ne consulte sa boite email que sur une machine ou un appareil donné.

Tandis qu'un utilisateur qui voudra consulter sa boite sur plusieurs appareils (pc, tablette, smartphone) préférera le protocole IMAP.

En résumé

J'utilise POP quand J'utilise IMAP quand
  • Je suis le seul à consulter la boite mail, et je la consulte uniquement depuis un seul appareil
  • Je ne veux pas consommer l'espace disque de mon hébergement
  • Je souhaite consulter ma boite depuis de multiples appareils ou je partage ma boite avec d'autres utilisateurs
  • Je souhaite synchroniser mes dossiers entre les différents appareils