Utilisation de l'API

Aller à : Navigation, rechercher

Selon vos besoins, toutes les opérations n'ont pas forcément besoin d'être automatisées. C'est notamment le cas des opérations très complexes ou relativement rares comme les changements de propriétaire pour les noms de domaine. A vous de déterminer le niveau d'automatisation selon votre volume et votre capacité technique à implémenter les fonctions.

Fleche.gif Conditions d'accès

L'utilisateur et le mot de passe correspondent à ceux de votre compte revendeur. Ce sont donc les mêmes accès pour l'API et l'interface web.

L'API se présente comme un fichier WSDL disponible en ligne. Nous vous conseillons de vous connecter toujours avec le fichier en ligne et de ne pas avoir une copie locale sur votre serveur.

L'adresse du fichier varie selon sa version, veuillez consulter les release notes pour connaître le WSDL de production actuel.

Fleche.gif Utilisation de l'API depuis votre système d'information

Vous pouvez utiliser tous les languages qui supportent le protocole SOAP, voici les instructions pour les langages les plus connus:

API et PHP

Il est très facile d'utiliser l'API avec le langage PHP, cependant plusieurs possibilités sont disponibles:

Vous pouvez aussi générer la classe PHP à partir du fichier WSDL avec le programme wsdl2php Pour plus de renseignements

API et JAVA

Il existe plusieurs outils pour utiliser un web service en java, néanmoins nous recommandons l'utilisation de "AXIS" et de générer la classe à partir du WSDL.

• Installer TOMCAT
  • Installer AXIS
  • Générer les classes nécessaires à partir du WSDL , avec la commande : "java org.apache.axis.wsdl.WSDL2Java XXX.wsdl"

Plus de renseignements sur AXIS

API et C#

Nous recommandons la génération de la classe à partir du WSDL.

• Installer "Microsoft Windows SDK" correspondant à votre .NET framework
  • Générer la classe à partir du wsdl, avec la commande : "wsdl /language:cs /protocol:SOAP XXX.wsdl"

L’exécutable se trouve dans le répertoire d'installation du SDK, sous répertoire bin

• Lorsque la classe est générée, vous obtenez un fichier en .CS que vous pouvez inclure dans votre projet. Ajoutez aussi la référence "System.Web.Services"

Fleche.gif Utilisation de l'API depuis votre compte FranceDNS

Chaque fonction de l'API possède un formulaire dans votre compte afin de l'appeler avec vos données simulant ainsi un appel automatisé.

Pour utilisez ces formulaires, vous devez vous connecter à Votre Compte et vous rendre dans la rubrique "Revendeur" puis dans une sections API (domain / hosting / gomobi). Vous trouverez alors la liste des fonctions classées par onglets. Pour remplir le formulaire un lien est réalisé vers ce wiki ...

Une fois le formulaire soumis et accepté, vous recevez un numéro unique d'opération que vous pouvez suivre ICI