Gestion des noms de domaine

Sommaire

Modification des objets

L'objet Domaine

Un objet Domaine peut être modifié s'il n'est ni dans l'état "HOLD" ni dans le statut de «quarantaine».

Changer les contacts

Les contacts administratifs et / ou techniques et / ou facturation associés à un nom de domaine peuvent être changés en fournissant l'identifiant du nouvel objet Contact.

A noter que si certaines informations d'un contact associé à un domaine doivent être modifiées, comme les coordonnées ou l'adresse email, l'objet devraient être mis à jour au lieu de remplacer le contact par un nouvel objet.

Afin de changer les contacts d'un nom de domaine, le revendeur doit demander cette opération à l'aide la fonction domainChangeContact
Attention: des règles sémantiques peuvent s'appliquer selon l'extension. Voir Category:Tld

Changer les serveurs DNS

Les serveurs de noms associés à un domaine peut être changée en fournissant les nouveaux serveurs.

Si la Glue est obligatoire pour un serveur DNS donné, le revendeur doit fournir l'adresse IP associée à ce dernier.

Pour changer les serveurs DNS d'un nom de domaine, le revendeur doit demander cette opération en utilisant la fonction domainChangeDNS
Attention: des règles sémantiques peuvent s'appliquer selon l'extension.

Selon l'extension:

0 à 5 serveurs DNS peuvent être utilisés pour un nom de domaine. Si aucun serveur n'est défini, le nom de domaine ne sera pas délégué et ne sera pas en ligne
Un test DNS (nommé zonecheck') peut être effectué avant la modification par le registre. Si le nom de domaine n'est pas installé correctement sur les nouveaux serveurs selon les prérequis techniques, la demande sera rejetée.

Changer le registrar-lock

Cette fonction permet de bloquer toutes les demandes de transfert vers un autre registrar et, par conséquent, de protéger le domaine contre le vol.

Pour activer / désactiver la protection d'un nom de domaine, le revendeur doit demander cette opération en utilisant la fonction domainSetPreference.
Attention: La fonctionnalité n'est pas disponible pour toutes les extension. Voir Category:Tld

Whois masqué

Cette fonction permet de ne pas divulguer les informations du propriétaire dans un WHOIS.

Pour activer / désactiver le whois masqué d'un nom de domaine, le revendeur doit demander cette opération en utilisant la fonction domainSetPreference
Attention: La fonctionnalité n'est pas disponible pour toutes les extension. Voir Category:Tld

Renouvellement automatique

Cette fonction permet de définir si le nom de domaine sera autorenouvelé ou non à sa date d'expiration.

Pour activer / désactiver le renouvellement automatique d'un nom de domaine, le revendeur doit demander cette opération en utilisant la fonction domainSetPreference
Attention: La fonctionnalité n'est pas disponible pour toutes les extension. Voir Category:Tld

Modifier les informations du propriétaire

Il n'est pas possible de mettre à jour les données suivantes: nom, prénom, bodyForm et bodyName

Si ces données doivent être modifiées, cela est considéré comme une cession et l'identifiant du propriétaire associé au nom de domaine doit être remplacer avec la fonction domainTransferOwner.

Pour mettre à jour les données du propriétaire d'un nom de domaine, le revendeur doit demander cette opération à l'aide de la fonction domainUpdateOwner
Attention: des règles sémantiques peuvent s'appliquer selon l'extension. Voir Category:Tld

L'objet Contact

Un objet Contact peut être modifié s'il n'est pas du type Owner

Pour mettre à jour un contact, le revendeur doit demander cette opération en utilisant la fonction contactUpdate

Lorsqu'une mise à jour est demandée, le changement se fait de façon asynchrone car FranceDNS doit mettre à jour tous les nic-Handles associés à ce dernier auprès des registres. De ce fait, si un contact est défini comme contact pour de nombreux noms de domaine, ces derniers seront tous mis à jour dans le whois

L'objet Host

Un objet Host peut être modifié au niveau de ses adresses IP

Pour mettre à jour un host, le revendeur doit demander cette opération en utilisant la fonction hostUpdate

Interrogation des objets

L'objet Domaine

L'interrogation d'un nom de domaine permet de récupérer les informations de son objet.

Le revendeur doit utiliser la fonction domainInfo

Il est possible d'obtenir la liste complète des noms de domaine gérés par le revendeur selon des filtres en utilisant la fonction queryDomainList

L'objet Contact

L'interrogation d'un contact permet de récupérer les informations de son objet.

Le revendeur doit utiliser la fonction contactInfo

Il est possible d'obtenir la liste complète des contacts gérés par le revendeur selon des filtres en utilisant la fonction queryContactList

L'objet Host

L'objet Host ne possède pas actuellement de fonctions infos ou de liste