Installation du module registrar

Sommaire

Fleche.gif Pré-requis

Le module se connecte aux systèmes de FranceDNS en utilisant l'API et le protocole SOAP, les fonctions SOAP doivent donc être activées dans votre installation de php:

http://www.php.net/manual/fr/book.soap.php

Les chaînes de caractères multi-octets sont utilisées, les fonctions mb_string doivent donc être activées dans votre installation de php:

http://fr.php.net/manual/fr/book.mbstring.php

Fleche.gif Télécharger le module

Le module n'est pas inclu par défaut dans l'application.

Vous pouvez le télécharger ici Télécharger le module registrar

Fleche.gif Installation des fichiers

Vous devez extraire les fichiers de l'archive dans le répertoire d'installation de votre WHMCS

Au final, vous obtenez:

/modules/registrars/francedns/
/modules/widget/francedns.php
/includes/hooks/francedns.php

Fleche.gif Installation des champs additionnels

Par défaut WHMCS défini une liste de champs additionnels pour les modules intégrés dans la distribution.

Les champs additionnels sont nécessaires pour de nombreuses extensions qui demandent des informations complémentaires telles que le numéro d'enregistrement de la société, son numéro de TVA, etc, etc

FranceDNS utilise ses propres champs additionnels qui seront utilisés automatiquement si FranceDNS est le registrar par défaut de l'extension

Pour WHMCS 6.x

Editez le fichier /includes/additionaldomainfields.php

Ajoutez les lignes suivantes à la fin du fichier

// FranceDNS additionnal fields
include(ROOTDIR."/modules/registrars/francedns/additionaldomainfields.v6.inc.php");

Pour WHMCS 7+

Editez (créez si nécessaire) le fichier /resources/domains/additionalfields.php

Ajoutez les lignes suivantes à la fin du fichier

// Netim additionnal fields
include(ROOTDIR."/modules/registrars/francedns/additionaldomainfields.v7.inc.php");

Nos champs additionnels nécessitent des traductions qui doivent aussi être installées. Ainsi, pour chaque langue activée dans WHMCS, vous devez redéfinir les fichiers de langues afin d'ajouter les traductions.

Par défaut, vous fournissons les traductions en français et en anglais.

Pour l'anglais

Editez (créez si nécessaire) le fichier /lang/overrides/english.php

Ajoutez les lignes suivantes à la fin du fichier

// FranceDNS language pack
include(ROOTDIR."/modules/registrars/francedns/english.inc.php");

Pour le français

Editez (créez si nécessaire) le fichier /lang/overrides/french.php

Ajoutez les lignes suivantes à la fin du fichier

// FranceDNS language pack
include(ROOTDIR."/modules/registrars/francedns/french.inc.php");

Pour les autres langues

Redéfinissez les langues de votre choix en créant le fichier correspondant dans le répertoire /lang/overrides/ (Voir http://docs.whmcs.com/Language_Overrides)

Copiez dans ce fichier les valeurs correspondantes aux champs additionnels des extensions voulues (à copier depuis french.inc.php)

Traduisez dans la langue correspondante

Fleche.gif Synchronisation

La synchronisation des domaines est réalisée par les tâches planifiées de WHMCS.

Néanmoins, WHMCS ne connaît pas le résultat de toutes les opérations notamment celles qui sont traitées de manière asynchrone.

Les opérations asynchrones doivent donc être traitées séparément. Lorsque le cas se produit, le numéro d'opération interne à FranceDNS est enregistré dans le champ "subscription Id" du domaine.

Un script de synchronisation des opérations (francedns_opesync.php) est alors nécessaire

Manuellement

Vous pouvez appeler dans votre navigateur le script de synchronisation à l'adresse http://URL/modules/registrars/francedns/francedns_opesync.php

Automatiquement

Vous pouvez le planifier l’exécution sur votre serveur, par exemple sous linux:

*/10 * * * * php /chemin_absolu_whmcs/modules/registrars/francedns/francedns_opesync.php

Utilisateurs du module < 2.6

Dans les anciennes versions, le script réalise toutes les synchronisations (domaines et opération en attente)

*/10 * * * * php /chemin_absolu_whmcs/modules/registrars/francedns/francednssync.php