Transfert de propriétaire et de registrar

Aller à : Navigation, rechercher

Le transfert de registrar avec changement du propriétaire, aussi appelé "Trade", est disponible selon l'extension.

Sommaire

Trade via le site Internet

Il n'est pas possible de commander cette opération en ligne sur notre site. Veuillez nous contacter afin que nous réalisions un bon de commande manuellement

Trade via l'API

En utilisant l'API, le transfert est demandé par la fonction domainTransferTrade.

La fonction requiert les paramètres suivants:

Format Variable Description Notes
string (32) idSession Identifiant de la session
string (255) domain Nom de domaine à transférer
string (8) authID Code d'autorisation si applicable
string (8) idOwner Identifiant du contact propriétaire avec "isOwner=1
string (8) idAdmin Identifiant du contact administratif avec "isOwner=0"
string (8) idTech Identifiant du contact technique avec "isOwner=0"
string (8) idBilling Identifiant du contact facturation avec "isOwner=0"
string (255) ns1 Nom du serveur DNS 1
string (255) ns2 Nom du serveur DNS 2
string (255) ns3 Nom du serveur DNS 3
string (255) ns4 Nom du serveur DNS 4
string (255) ns5 Nom du serveur DNS 5

Règles sémantiques

Les règles de trade sont différentes selon les extensions. Prendre connaissance de la procédure, des restrictions et des règles de l'extension et notamment:

Un code d'autorisation peut être nécessaire
Des restrictions peuvent s'appliquer et/ou des informations additionnelles peuvent être nécessaires pour le propriétaire
Des restrictions peuvent s'appliquer et/ou des informations additionnelles peuvent être nécessaires pour les contacts
2 serveurs DNS minimum peuvent être nécessaires et, parfois, un test de configuration DNS

Quelque soit le processus utilisé pour réaliser un trade chez FranceDNS, le revendeur doit prendre connaissance des règles sémantiques de l'extension.

Lorsque la fonction domainTransferTrade est appelée, l'API vérifie uniquement si les champs obligatoires sont fournis. C'est au moment de l'exécution de l'opération par le backoffice, avant la demande au registre, que les règles sémantiques sont vérifiées. Dès lors l'opération peut générer une erreur

Étapes de base pour le trade d'un nom de domaine via l'API

1) Pour l'extension à transférer, consulter les règles sémantiques de la fonction domainTransferTrade et les valeurs possibles afin de déterminer:

Le nombre de serveurs de noms requis et si un test DNS est réalisé
 Les éventuelles restrictions au niveau du propriétaire ou des contacts
 Les éventuels champs additionnels obligatoires
 Si un code d'autorisation est nécessaire

2) Si un zonecheck est nécessaire, s'assurer que le nom de domaine soit installé sur les serveurs DNS selon les règles techniques du registre.

Nous fournissons un outil en ligne pour tester http://zonecheck.francedns.com

3) Créer un contact pour le propriétaire (Champ "isOwner" à 1) et fournir les champs additionnels nécessaires correspondants aux règles sémantiques.

4) Créer éventuellement un contact pour les contacts administratif / technique / facturation (Champ "isOwner" à 0).

Il est possible d'utiliser l'identifiant du compte revendeur

5) Demander le transfert en utilisant la fonction domainTransferTrade

L'API va effectuer une première vérification pour voir si toutes les données fournies sont valides (contacts existants et appartenants au revendeur, serveurs DNS existants, et ainsi de suite ...)

Un numéro d'opération est retourné pour le suivi

6) FranceDNS procède à la demande de trade du domaine selon la procédure du registre. Dès lors différentes actions peuvent être nécessaires comme la fourniture de formulaires